Поход к детскому стоматологу: как вести себя родителям?

Поход к детскому стоматологу: как вести себя родителям?
Уважаемые посетители!
Помните, что поставить точный диагноз
и назначить эффективное лечение
может только врач-стоматолог
после личного осмотра.
Записаться на прием Вы можете по телефонам:
8 (4822) 76-40-37, 8 (4822) 76-40-36

Прайс-лист

При походе в детскую стоматологию родители волнуются не меньше своего ребенка. Нередко родители считают себя виноватыми в том, что страдает малыш, а они никак не могут ему помочь. Вы поможете своему ребенку, если будете держать себя в руках и не покажете свое беспокойство. Это поможет маленькому человеку снять напряжение, он без проблем пойдет на контакт с доктором, не будет сопротивляться лечению.

Важно также следовать советам стоматолога, отвечать на его вопросы. Этим вы поможете врачу найти правильный подход к вашему ребенку. Ни в коем случае не вмешивайтесь в процесс лечения! Доктор лучше знает, как провести лечение. Чтобы малыш не видел вашего волнения, вам лучше обсудить с врачом детали лечения, после чего подождать ребенка в коридоре.

Перед входом в стоматологический кабинет поговорите с ребенком, попросите, чтобы он слушался врача и его помощников, расскажите, что можно делать, а что нет. Не воспитывайте ребенка при посторонних и не сравнивайте его с другими, знакомыми ему детьми. Это расстроит ребенка и может негативно сказаться на его поведении во время приема у врача.

Борьба в кабинете стоматолога

Очень часто малыш капризничает, не идет на уговоры взрослых, не садится в кресло, кусается, сжимает челюсти и проявляет другие меры сопротивления. Все эти действия не позволяют начать лечение. Как в таких случаях правильно поступить родителям? Первым делом - дайте врачу возможность договориться с маленьким пациентом самостоятельно. Вам не следует управлять ребенком, упрашивать, потакать ему или запугивать и угрожать. Нужно чтобы он перестал сопротивляться мирным путем.

Главное, чтобы у вашего малыша были здоровые зубы и правильный прикус, а не то чтобы он сел на кресло именно сейчас. Необходимо сначала получить доверие ребенка. Позвольте ему познакомиться с медперсоналом кабинета, узнать принцип работы и назначение инструментов. Поспособствуйте рождению положительных эмоций и хорошего настроения вашего малыша.

Как поступить если лечение не удалось осуществить?

Бывают случаи, когда маленький клиент стоматолога замкнулся, не хочет поддаваться лечению и не идет ни на какие ваши совместные с врачом уговоры. Вы можете провести все выделенное для приема время, но так и не добиться желаемого результата. Как же правильно поступать в подобных ситуациях?

Безусловно, вас переполняет буря эмоций. Это могут быть злость, растерянность, ощущение беспомощности, расстройство, гнев. Ребенок же в сложившейся ситуации может чувствовать облегчение, может винить себя в том, что не угодил родителям, так как страх оказался сильнее, может даже злиться в ответ на раздраженность родителя. В любом случае вам нужно уделить малышу как можно больше внимания, поговорите с ним о его ощущениях и возникших чувствах, но делайте это тактично, не оказывая давления. Если ребенок предпочел помолчать – просто будьте с ним рядом, если он говорит – внимательно выслушивайте.

Что может повлиять на поведение ребенка и как ему помочь

Вам следует разобраться в причинах такого поведения ребенка в кабинете у стоматолога. На реакцию малыша могли повлиять такие факторы:

  1. возраст пациента – чем старше ребенок, тем адекватней его поведение;
  2. общее отношение к врачам – если малыш боится любых медицинских специалистов, то стоматологи не будут исключением;
  3. отказы от лечения – если это не первый отказ, то шанс на добровольное согласие на лечение низок;
  4. ранее наблюдалось поведение такого рода – возможно, ребенок таким способом добивается желаемого; если же такое впервые, значит, он действительно испугался;
  5. неприязнь к врачу – может быть, маленького пациента не устраивает именно этот доктор.

Также нужно учесть есть ли необходимость в срочном лечении зубов. Если же у ребенка отсутствует острая боль, лучше дать ему время на адаптацию. Если же лечить нужно в срочном порядке, то можно воспользоваться одним из вариантов преодоления сопротивления:

  • премедикация – прием успокоительных средств перед посещением врача снижает эмоциональное напряжение и усиливает действие местного обезболивания. Недостатком является лечение без добровольного согласия ребенка;
  • общий наркоз – ребенок временно теряет сознание и это дает возможность без сопротивления вылечить зубы. Чтобы применить этот метод нужно проконсультироваться с врачом-анестезиологом.

Если вы хотите переубедить ребенка, добиться его добровольного согласия на лечение и у вас для этого есть время, можете воспользоваться помощью профессионального психолога. Он выяснит причины такого поведения и поспособствует перемене отношения к лечению у ребенка в лучшую сторону. Однако недостатком является продолжительность процедуры – для достижения необходимого эффекта потребуется несколько сеансов.

В любом случае не стесняйтесь консультироваться с вашим доктором, это поможет найти подход к вашему малышу и в результате вылечить его.

Другие материалы раздела: