Пародонтит - болезнь современности: лечение и профилактика

Пародонтит - болезнь современности: лечение и профилактика
Уважаемые посетители!
Помните, что поставить точный диагноз
и назначить эффективное лечение
может только врач-стоматолог
после личного осмотра.
Записаться на прием Вы можете по телефонам:
8 (4822) 76-40-37, 8 (4822) 76-40-36

Прайс-лист

Пародонтит – пожалуй, наиболее распространённое заболевание, встречающееся в современной стоматологии. Оно представляет собой достаточно серьёзное инфекционное заболевание, вследствие которого разрушается опорный аппарат зуба. Сначала воспаляются дёсна, затем другие ткани, которые фиксируют зубы в костях челюсти, а после идёт процесс разрушения. Это главная причина потери зубов у человека зрелого возраста.

Признаки пародонтита проявляются практически у всего взрослого населения планеты и у большинства детей.

На раннем этапе пародонтит именуется гингивитом и характеризуется только воспалением, когда болят или кровоточат дёсны. Однако они могут и не беспокоить человека. Происходит это из-за несоблюдения гигиены полости рта, когда на зубах появляется налёт и зубной камень, т.е. бактерии имеют возможность разъедать зубы и дёсна. В конечном итоге без лечения человек не только теряет зуб, но и становится обладателем других проблем со здоровьем: от повышения сахара в крови до рисков инсульта и инфаркта.

Появлению этого заболевания способствуют также неблагоприятная экология нашего мира, различные заболевания желудочно-кишечного тракта, наличие вредных привычек (таких как курение и алкоголь) и период беременности, когда организм женщины ослаблен.

Итак, как же лечить пародонтит?

Для начала, следует обязательно посетить стоматолога и полностью обследоваться у него. Он сможет тщательно изучить степень кровоточивости дёсен, наличие и глубину карманов, зубного налёта и зубного камня.

Пародонтит: лечение нехирургическими и хирургическими методами.

Первые возможны только на ранних стадиях болезни и в качестве профилактики заболевания. На этом этапе следует очистить десны и корни зуба, удалить зубной налёт и зубной камень (механически или же с помощью ультразвука), отполировать поверхность зуба с последующей обработкой его коронки и корня специальными щеточками с фторсодержащим защитным лаком, то есть существенно уменьшить количество бактерий. Обычно уже после этих процедур, проведённых стоматологом, боль и кровоточивость дёсен сокращаются в разы, подвижные зубы укрепляются, а их поверхность становится гладкой.

Через пару месяцев врач повторно исследует ротовую полость и приступает уже к исправлению прикуса. Если после первого этапа лечения пародонтита он видит, что карманы не зажили, то может назначить хирургическое лечение.

Существует такая процедура по удалению глубокого зубного камня, как открытый кюретаж (снятие врачом отложений при разрезании десны). Не менее эффективен лоскутный метод лечения пародонтита, при котором верхняя часть десны снимается, корни зубов очищаются и так называемый лоскут пришивается на место.

Задача всех хирургических методов – в устранении десневых карманов для дальнейшего обретения зубом устойчивости. Проводятся они безболезненно, под местной анестезией.

Достаточно эффективным средством лечение пародонтита принято считать лечение лазером. Он проникает в те места, которые не доступны при механической чистке зубов, и убивает все микроорганизмы. Могут назначаться также лекарственные препараты, что является не менее важным моментом в борьбе с пародонтитом.

Помогают в лечении этого заболевания и народные средства, но только если их применение согласовано с врачом-стоматологом. Это могут быть:

  • полоскание ротовой полости разными отварами и настоями из лекарственных трав (листья брусники, календулы, зверобоя и др.), зелёным чаем и даже растительным маслом;
  • массаж воспалённых десен ваткой или тампоном, смоченными в слабом растворе пихтового и облепихового масел.

В связи с широким распространением данного заболевания, не менее важно знать меры профилактики пародонтита. Ведь всегда легче предупредить недуг, чем его вылечить.

  • Во-первых, это качественная и ежедневная гигиена полости рта (чистка зубов не менее 2 раз в сутки).
  • Во-вторых, правильное питание с полноценным содержанием в рационе витаминов, минералов и полезных веществ (особенно важны фрукты и овощи). При необходимости, следует принимать специальные витаминные комплексы.

Итак, каждому из нас следует знать, что при любой возникшей проблеме с деснами или зубами, будь то чувствительность (к холодному, горячему, кислому), отечность, болезненность или кровоточивость десен, необходимо немедленно проконсультироваться со стоматологом. Он сможет адекватно оценить всю серьезность и стадию заболевания и предложить план лечения пародонтита, а также поможет разработать специальный режим гигиены полости рта.

Другие материалы раздела: