Протезирование зубов искусственными коронками

Протезирование зубов искусственными коронками
Уважаемые посетители!
Помните, что подобрать эффективный
метод протезирования
может только врач-стоматолог
после личного осмотра.
Записаться на прием Вы можете по телефонам:
8 (4822) 76-40-37, 8 (4822) 76-40-36

Прайс-лист

Коронки на зубы представляют собой несъемные микропротезы, устанавливаемые на разрушенный зуб с целью восстановления его жевательных функций или эстетических характеристик.

Искусственные коронки применяются в стоматологии в следующих случаях:

  • когда коронка зуба разрушена более чем наполовину и не может быть восстановлена при помощи пломбировочных материалов.
  • при незначительной кривизне зубов. Коронка в некоторых случаях способна выравнивать неправильный наклон зуба.
  • при сильном нарушении естественного цвета зуба, если этот дефект нельзя исправить при помощи отбеливания зубов или винира.

Коронки на зубы: материалы

Для изготовления коронок используются разные материалы: пластмасса, керамика, металлические сплавы. Какой материал использовать в каждом конкретном случае стоматолог определяет исходя из ситуации, предпочтений пациента и его финансовых возможностей.

Пластмассовые коронки

Учитывая хрупкость и недолговечность пластмассы из нее, в основном, изготавливают временные коронки. Они используются для того, чтобы защитить препарированный под коронку зуб от агрессивного воздействия щелочной среды в ротовой полости, а также для улучшения внешнего вида зубов.

Но коронки из пластмассы имеют и свои преимущества, это:

  • приемлемая эстетика. Цвет пластмассы приближен к цвету естественных зубов, поэтому они подходят для установки на передние зубы;
  • невысокая стоимость и быстрота изготовления.

Однако, протезируя зубы пластмассовыми коронками в качестве постоянной конструкции, следует учесть, что «живут» такие микропротезы не более 4-5 лет. Из-за низкой прочности материала они не выдерживают жевательных нагрузок и часто трескаются.

Металлические коронки

Они известные многим еще с советских времен. Однако раньше коронки из металла изготавливались исключительно методом штамповки. Недостатки такой конструкции очевидны: по причине недостаточной точности работы штампованные коронки всегда плохо прилегают к шейке зуба, в результате внутрь попадают остатки пищи, слюна, микроорганизмы, вызывая разрушение зуба.

Но сейчас такой метод уже не практикуется. В наше время вместо штампованных распространение получили цельнолитые коронки на зубы. Они представляют собой единую конструкцию, получаемую из металлических сплавов методом литья. Чаще всего для их изготовления используется кобальт-хромовый сплав или сплавы ценных металлов: золота, палладия.

Цельнолитые коронки отличаются высокой износостойкостью и плотностью прилегания. Однако из-за своей низкой эстетичности их обычно ставят на боковые зубы, которые не входят в линию улыбки.

Безметалловая керамика

Если необходимо поставить коронку на передний зуб, то эстетические свойства микропротеза имеют большое значение. В таких случаях предпочтительны коронки из фарфора или диоксида циркония. Как первый, так и второй материал не только передает естественный цвет зуба, но также по структуре и степени прозрачности максимально приближен к эмали натуральных зубов.

Коронки из металлокерамики

Сейчас это наиболее приемлемый вариант как по стоимости, так и по своим качественным характеристикам. Благодаря металлическому каркасу такие коронки прочнее безметалловых конструкций, при этом они обладают достаточными эстетическими свойствами. Из них можно делать единичные коронки и мосты, что не возможно при использовании фарфора.

Другие материалы раздела: