Улыбайтесь чаще, господа!

Крепкие зубы – показатель здоровья их обладателя 

Со времен каменного века человек нуждался в надежном жевательном  аппарате, от этого напрямую зависело выживание. Эволюция внесла коррективы. В наши дни многие стремятся иметь еще и красивую улыбку – своего рода визитную карточку, залог успеха в различных сферах жизни. Об этом, а также о возможностях современной стоматологии мы беседуем с директором и основателем одной из лучших стоматологических клиник Твери – кандидатом медицинских наук врачом-ортопедом Игорем Бобриком.

 – Игорь Владимирович, как известно, ваша клиника имеет безукоризненную репутацию. Одна из немногих в Твери, она успешно воплощает в жизнь идею «неравнодушной» медицины. Расскажите, как все начиналось?

– До нынешнего состояния клиники мы прошли долгий и трудный путь с начала 90-х годов прошлого века. На момент ее основания я работал ординатором на кафедре ортопедической стоматологии Тверской государственной медицинской академии, защитил кандидатскую диссертацию, до 2002 года преподавал в ТГМА, совмещая научную работу с практикой. Отмечу, что какого-либо стартапа, прорывной идеи и посторонней помощи у нас не было. Зато было желание работать и собрать команду профессионалов, готовых вкладывать душу в общее дело. Безусловно, Москва не сразу строилась, и первое арендованное помещение было маленьким, всего на два кресла. На то, чтобы клиника стала такой, какой ее сегодня знают пациенты, ушли годы упорного труда.

– Не секрет, что Тверь благодаря медицинской академии по праву городом зубных врачей. Далеко не каждый регион может похвастаться таким количеством стоматологических клиник. Как вам удается работать в условиях жесткой конкуренции?

– Да, действительно, по Твери и области открыто более 200 стоматологических клиник и кабинетов различных форм собственности. Конечно, для любого бизнеса такое количество специалистов создает большую конкуренцию. Пациенты получили широкие возможности выбирать по вкусам, удобству, кошельку и сервису. Однако я бы не сказал, что сегодня на тверском рынке в нашей сфере есть технологическая конкурентная борьба между клиниками. Времена, когда мы находились в условиях своеобразной «гонки вооружений» в части оснащения, остались в прошлом. Теперь у всех все есть, поэтому наличие того или иного оборудования в клинике сегодня не определяет ее успешность в профессиональном плане. Разумеется, отрасль развивается, и мы с коллегами постоянно инвестируем новые разработки, 3D-технологии, новейшие материалы. Так, примерно пять лет назад мы одни из первых в Твери приобрели специализированный дентальный томограф, но, на мой взгляд, наличие ультрасовременного оборудования ни к чему, если в штате нет квалифицированных специалистов. Считаю, что наше преимущество – замечательные врачи-стоматологи, причем практически все работают с момента основания клиники. В штате преимущественно врачи высшей категории: терапевты Ирина Николаева, Валерия Хохлова, Ирина Михайлова, хирурги Сергей Капустин, Юлия Образцова, ортопед Виктор Зуйков, ортодонты отец и сын Александр и Кирилл Зерновы, детский стоматолог Ольга Анатольевна Гаврилова. Всего же в клинике работает более 60 человек, включая замечательных зубных техников, лаборантов, администраторов, коммерческий отдел, инженеров, младший медперсонал, и рассказ о каждом из них занял бы не одну страницу в журнале, так как все они очень достойные специалисты и хорошие люди. От слаженной работы сотрудников зависит результат нашего лечения.

– Резюмируя все вами сказанное, получается, что два кита успешной работы на рынке стоматологических услуг – это высокопрофессиональный медицинский персонал и внимательное отношение к клиентам. А каков третий? Может быть, цены?

– Пожалуй, что и цены тоже. Мы никогда не стремились к тому, чтобы завысить их, так как коммерческая выгода для нас не является самоцелью. Следует сразу насторожиться, если стоматолог на первом приеме говорит клиенту: «У вас с зубами катастрофа! Кто вам их раньше лечил?! Только я смогу вас спасти!» Такой сразу начнет по максимуму вытягивать деньги. Цены стоматологии Доктора Бобрика – средние по городу, и врачи меньше всего заинтересованы в навязывании лишнего, на что, кстати, часто жалуются бывшие пациенты некоторых столичных клиник, которые затем предпочли лечиться у нас. Это немаловажно, ведь если человека «разводят», он не придет к вам в следующий раз и не посоветует обратиться сюда своим знакомым и родственникам. А больше половины клиентов приходят именно по рекомендациям. В каждом отдельно взятом случае, конечно, нужен индивидуальный подход. Бывает так, что кроме титановой или золотой конструкции ничто другое не подходит, например, для решения проблемы протезирования. Но есть случаи, когда существует хороший, при этом недорогой вариант, и, на мой взгляд, любой уважающий себя врач непременно его предложит. Плюс ко всему, говоря о ценах, отмечу, что у нас есть система скидок и прочих преференций для постоянных клиентов.

– Игорь Владимирович, едва ли стоит говорить, что стоматология – та область медицины, которая подвержена модным течениям. К примеру, еще каких-то пять лет назад одним из самых популярных направлений было отбеливание зубов. Что пришло на смену сегодня? И вообще, какие услуги клиники сейчас пользуются повышенным спросом?

– Трудно сказать, какие процедуры сегодня пользуются спросом, а какие – нет. Поскольку в нашей клинике работают специалисты всех профилей – начиная с детской ортодонтии (исправление прикуса) и закачивая имплантологией, выделить врача, у которого нет отбоя от пациентов ввиду востребованности его «модной» услуги, я не могу. Ведь зачастую с одним пациентом одновременно работают три, а то и все пять врачей. Кроме того, у меня сложилось такое впечатление, что всех пациентов в Твери мы уже давно вылечили, так как сегодня наши клиенты – это не только жители областной столицы, но и москвичи, петербуржцы и мурманчане. Кроме того, в числе постоянных пациентов есть и жители других стран, в частности Латвии, Эстонии, Германии и Израиля. Что касается отбеливания, то не могу сказать, что эта процедура когда-либо пользовалась ажиотажным спросом. В нашей клинике есть оборудование для всех видов отбеливания, однако мы считаем, что изменять структуру эмали зубов не очень полезно. Исключение составляют только люди, для которых белоснежная улыбка – часть профессии.

– То есть нельзя сказать, что все больше и больше людей уделяют внимание той же эстетической стоматологии, например?

– Я думаю, что нет. Конечно, в наше время имиджевая составляющая, к которой так или иначе относится и состояние зубов, очень важна, но куда важнее все-таки здоровье. Именно поэтому врачами нашей клиники была разработана так называемая концепция здоровых зубов. Суть ее в том, что благодаря постоянному анализу и мониторингу состояния полости рта – устойчивости эмали, минерального состава слюны, крови, а также определенному режиму питания, который мы рекомендуем индивидуально для каждого пациента, можно не только предугадать и предотвратить те или иные проблемы, связанные со здоровьем зубов, но и сохранить данное природой. В рамках этой концепции мы также занимаемся общественной и благотворительной деятельностью. Так, в детских садах и школах Твери и области ежегодно проводится сюжетно-ролевой спектакль «Бобер-суперзуб», в котором задействованы профессиональные актеры. Его герои – Волк, Белочка и Заяц рассказывают детям о том, какие продукты вредны, а какие полезны для зубов, зачем посещать стоматолога, почему надо чистить зубы и как сохранить их на долгие годы.

– Как вы оцениваете результаты своей профилактической работы?

– Положительно. За последние три года мы показали свой спектакль более чем в 50 детских садах и школах областного центра. Сейчас продолжаем работу в этом направлении. Наши врачи вместе с аниматорами регулярно проводят уроки здоровья в детских садах №№ 164, 62, 73, а также в Тверском Дворце творчества детей и молодежи. Помимо этого уже несколько лет подряд в День города мы участвуем в работе акции «Территория здоровья», в рамках которой на улицах столицы Верхневолжья рассказываем о необходимости и возможностях здорового образа жизни, в том числе о сохранении зубов. Практика показывает, что почти все проблемы, связанные с зубами, можно решить в детском возрасте – эту простую истину мы стараемся донести и до наших пациентов. Мы уверены, что гораздо проще и экономически выгоднее предотвратить заболевания зубов, чем потом лечить их. И еще мы советуем своим пациентам чаще улыбаться, ведь улыбка имеет эффект отражения.

 

текст: сергей озеров

 Молодежный Журнал "Респект" декабрь 2012

Другие материалы раздела: